Заточка ножей своими руками

1343
Дек 2015
Содержание:
  1. Виды повреждений режущей кромки ножа
  2. Способы заточки ножей

Резка продуктов и материалов в быту может стать нервным и изматывающим делом, если заточка ножей не произведена. Остро заточить нож своими руками дело не легкое, но связано оно не со сложностью самого процесса, а с незнанием с какой стороны к нему подходить.

Для городского жителя остро наточенный нож это, прежде всего, удобство готовки на кухне. С заточенными ножами и хозяйка будет довольна, еда готова в срок, и члены семьи будут сыты. От того, насколько заточен этот незаменимый прибор, настолько проблемным занятием может оказаться чистка овощей и резка хлеба.

Виды повреждений режущей кромки ножа

Заточка ножей своими руками может быть произведена рядом способов, каждый из которых предполагает наличие того или иного инструмента. Можно конечно попытаться точить нож об нож, но этот способ уже сильно устарел и неприменим в быту.

Любая заточка ножей сводится к восстановлению остроты режущей кромки. Со временем она теряется и зависит от качества стали. Хороший нож будет держать заточку в десятки раз дольше, чем сделанный из низкокачественной стали.

Существует три вида повреждений режущей кромки ножа: при первом кромка равномерно истирается; при втором, на ее поверхности появляются сколы; при третьем, на поверхности появляются рваные изгибы. То, как нож реагирует на воздействия определяется содержанием углерода и лидирующих добавок в стиле. Если его много, сталь называют высокоуглеродистой, если мало низкоуглеродистой, среднее содержание - среднеуглеродистой. Ножи из высокоуглеродистой стали тупятся за счет сколов. Такая сталь не подвергается изгибам, она хорошо выдерживает нагрузки, но при их превышении в месте нагрузки образуется излом. Низкоуглеродистая стать наоборот, хорошо гнется и легко тупится посредством стирания. Самые хорошие ножи делаются из средне и высокоуглеродистой стали, к последней так же относится и знаменитая булатная сталь, в которой мастера добиваются особого вида кристаллической решетки материала и на ней проступает узор, но такие ножи на кухне не встретишь.

Высокую популярность в наше время приобретают ножи из керамики. Она делаются из особого сорта высококачественной синтетической глины. Заточить такой нож самому не получится. Хоть он и держит заточку долго, но после его затуления восстановлению не подлежит.

Способы заточки ножей

Заточка ножей своими руками подразделяется на три основных метода весьма популярных в быту

  1. Ручная заточка с использованием точильного камня(бруска). Имеет несколько методологических разновидностей. Первый способ: в одну руку берется нож, в другую точильный камень и резкими движениями от себя происходит систематичное проведение по режущей кромке, под нужным углом. Угол при этом выбирается по опыту, а если такого нет, то ничего не мешает экспериментировать периодически проводя пальцем поперек поверхности ножа проверяя его остроту. Второй способ заключается в том, что точильный камень ложится на ровную поверхность, а ноже обеими руками прижимается к ней под нужным углом и затирается местах режущих кромок.
  2. Заточка ножа в точильным камнем

  3. Заточка ножей с использованием наждака значительно ускоряет процесс. С его помощью наточить десяток ножей можно всего за несколько минут. При этом не требует особых сил и навыков.
  4. Заточка ножа на наждаке

  5. Заточка ножей с использованием специальных точильных приспособлений наиболее подходящий способ для городского жителя. С ним справится даже домохозяйка. В магазинах сейчас можно встретить массу таких ручных точильных приборов. Конечно, есть и более сложные и объемные приспособления для заточки, но использовать их в быту сможет далеко не каждый.
  6. Профессиональное устройство для заточки ножей

    Бытовое устройство для заточки ножей

    Заточка ножей своими руками дело не хитрое, нужно только выбрать подходящий метод заточки и тогда ножи будут острыми и нервы целыми.

    В тех случаях, когда нож дорог вашему сердцу и важно, чтобы его поверхность после заточки осталась гладкой или же просто была избавлена от сколов и заусенец, следует доверить это дело специалисту. Найти подходящего исполнителя для услуг заточки ножей в Красноярске можно в одноименном разделе сайта.

    Найти подходящего исполнителя для услуг заточки ножей в Красноярске можно в одноименном разделе сайта.

Сборка мебели своими руками Воздействие шума на человека

заточка ножей: объявления услуг в Красноярске

Пользователь без личной фотографии
Александр
частное лицо
услуг: 2
  • заточка ножей
  • ремонт ножей
подробнее
ремонт,подключение стиральных машин,электроплит,холодильников.
Андрей Геннадьевич
частное лицо
услуг: 19
  • муж на час
  • подключение вытяжки
  • подключение духовки
подробнее