Конопатка в строительстве дома из бруса

995
Фев 2016

Такой процесса как конопатка незаменим в строительстве домов из бруса, ведь без него получить нужную герметичность стен возможно разве что с использованием герметика, но это другая история. Конопатка представляет собой процесс уплотнения пазов, щелей и зазоров, которые образуются в результате возведения и усадки домов из бруса.

Конопатка в строительстве дома из бруса

Материалы, инструменты, особенности проведения конопатки

Конопатка выполняется при помощи специальных изоляционных материалов (пакли, мха, пеньки) и при помощи специализированных инструментов - конопаток. Она характера только для домов из бруса и не затрагивает другие технологии строительства домов, в том числе с применением древесины, например каркасные дома.

Пакля, мох, пенька для конопатки дома из бруса

Инструменты для конопатки бруса

  1. В процессе строительства дома из бруса, теплоизоляционный материал следует стелить таким образом, чтобы его волокна обязательно шли поперек щелей. После окончания постройки, свисающие частицы материала забиваются в щель молотком и конопатой нужного размера. Забивать их в швы следует так, чтобы с каждой стороны сруба они выступали на минимальную величину.
  2. В процессе конопатки можно периодически добавлять волокна, пока швы между бревнами не будут полностью заполнены.
  3. Также необходимо помнить о том, что из-за конопатки сруб может немного подняться.
  4. Особое внимание должно быть уделено швам в местах угловых соединений, конопатить их тяжелее и внимание они требуют большего.
  5. Вне зависимости от этапа конопатки, начинать ее следует с нижней части дома из бруса, постепенно продвигаться по периметру и набирать высоту.
  6. Конопатка - довольно специфичный вид работ. Из-за своей монотонности, медленности выполнения не каждый строитель способен достойно выполнить конопатку дома из бруса.
  7. Следует отметить, что дома из бруса являются полной противоположностью быстровозводимых домов по скорости строительства, а конопатка относится к наиболее продолжительным процедурам обработки сруба.

Виды конопатки

  1. В растяжку. Такой способ применяется, главным образом, для небольших щелей. Его особенность состоит в том, что из утеплителя скатывают валик, который и набивается в щель.
  2. В набор. В этом случае из теплоизоляционного материала свивается прядь, приставляется к шву и вбивается.

виды конопатки бруса

Этапы конопатки

Копатка деревянного дома осуществляется в несколько этапов - в идеале, минимум в три.

  1. Первый этап совпадает со временем строительства дома из бруса, когда древесина еще влажная и не проявила все свои внутренние неровности.
  2. Второй этап проводится через одни-два года, когда брус достаточно отстоялся и подсох. В это время между брусьями проявляется множество щелей, которые и следует устранить.
  3. Третий этап проводится, когда древесина окончательно подсохла и уровень влажности в ней стабилизировался. Проводится через несколько лет эксплуатации, примерно через 4-6 после завершения строительства дома из бруса.

процесс конопатки межбрусовых швов

Расчет стоимости конопатки

Стоимость работ по конопатке рассчитывать не сложно, зная размеры дома и число венцов. Цена на конопатку, как правило, рассчитывается по совокупной длине всех швов и учитывает стоимость работы и материалов. Найти подходящего исполнителя для услуги конопатка при строительстве срубов в Красноярске можно в одноименном разделе сайта.


Правила монтажа кровли из металлочерепицы или из профнастила Причины возникновения скрипа после обустройства полов

строительство домов из древесины: объявления услуг в Красноярске

строительство, бытовки, заборы, фасад,кровля 89333373439
Андрей 89333373439
частное лицо
услуг: 69
  • мобильные перегородки
  • отделка балконов
  • утепление балконов
подробнее
Пользователь без личной фотографии
Александр
частное лицо
услуг: 33
  • покраска фасадов
  • отделка фасадными кассетами
  • отделка фасада кирпичем
подробнее
Строительство домов.
Александр
частное лицо
услуг: 50
  • вывоз грунта
  • выравнивание рельефа
  • копка колодцев
подробнее
Пользователь без личной фотографии
Юрий
организация
услуг: 105
  • демонтаж бетонных конструкций
  • строительство железобетонных перекрытий
  • строительство железобетонных стен
подробнее